Соединенные Штаты и их партнеры по созданию лунной орбитальной платформы — шлюза околололунной космической станции вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Россия и США в сентябре 2017 года, подписали соглашение о намерениях по созданию лунной станции, космические ворота. Недавно название проекта было изменено на лунную орбитальную платформу — шлюз. По предварительным договоренностям Россия может изготовить шлюзовую камеру для выхода экипажа в космическое пространство. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек будет присоединен к нему в 2024 году. В середине апреля в Хьюстоне (США) состоялось заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались технические характеристики станции.

«Наши партнеры призывают нас создать российский шлюзовой модуль для станции на основе американских технических требований и стандартов. Это означает, что система электропитания, обеспечивающая терморегуляцию модуля, обеспечивающая жизнедеятельность внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров каждый раз подчеркивалось, что НАСА — лидеры проекта, поэтому они устанавливают правила игры», — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что требования к техническим стандартам, по которым планируется выпускать агрегаты и отсеки станции, были обсуждены всеми партнерами, а это, помимо России и США — Европой, Канадой и Японией. В большинстве случаев участники проекта руководствовались предложения США, так как их космическая отрасль использует американские стандарты с начала строительства Международной космической станции. В американский сегмент МКС входят Европейский и японский модули, канадский манипулятор arm Canadarm. Соответственно, эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. Российский сегмент имеет свои стандарты.

Например, как рассказал собеседник агентства, российские модули МКС используют систему электроснабжения, рассчитанную на 28 вольт, а в США — на 120 вольт. Различные химические компоненты, которые базируются на внутренних и внешних станциях системы терморегулирования-вода и аммиак на американском сегменте, триол и изооктан — на российском. Используются различные интерфейсы электрических кабелей и информационных систем.

Российская сторона в ходе переговоров, отстаивая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с ее разделением на отсеки.

«Американская делегация решительно выступила против такой позиции. По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, можно говорить о разных стандартах. В том случае, если вкладом России в проект станет только один шлюз, использовать другие стандарты, частоты, напряжения, системы терморегулирования — невозможно», — сказал источник.

По его словам, решение о применении конкретных технических решений и стандартов с международными партнерами еще не принято.

«Мы все еще находимся в проекте, но с большим удовольствием от него избавимся. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас есть другие стандарты и параметры оборудования, а потому мы обычно отстаем во всех технологических циклах космической техники и до сих пор нет утвержденной программы на уровне Роскосмоса и правительства своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся по инициативе предприятий и учреждений ракетно-космической отрасли России», — отметил собеседник агентства.

Роскосмос и ракетно-космическая Корпорация «Энергия» (производитель космических модулей) пока не смогли предоставить РИА Новости свои комментарии.

Переговоры о создании станции начались в 2013 году. Согласно современной концепции, в 2022 году на Луну будет отправлен американский двигатель и энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Рядом со станцией должен появиться российский шлюзовой модуль. В качестве средства его запуска на Луну рассматриваются Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5» и американская сверхтяжелая ракета SLS.

Во втором случае он отправится на лунную орбитальную платформу-шлюз совместно с американским пилотируемым кораблем «Орион». Российская шлюз предназначен для выхода экипажа на поверхность станции для проведения научных экспериментов и установки оборудования. Он состоит из двух «комнат»: сферической с люком для выхода в открытый космос и док — станциями, а также цилиндрической-для размещения научного оборудования.

Сверху модуля планируется установить канадский манипулятор, который будет помогать астронавтам перемещать грузы с шлюза на поверхность станции. Планируется, что лунную орбитальную платформу — шлюз посетят международные экипажи, а не постоянно населенные, как сейчас на МКС. Это должно к требованиям к обеспеченностью за магнитными поясами Земли.

Материалы по теме:

Ледники могут быть мощными источниками метана
Для оценки глобального изменения климата важно, чтобы цифровые модели, на которых основаны прогнозы, учитывали все соответствующие источники парниковых газов, одним из которых является метан. Недавно ...
На что способен убийца компьютеров от Apple
После выхода первого iPhone Стив Джобс объявил о начале пост-PC эры, которая будет отмечена смертью персональных компьютеров и их заменой мобильными устройствами. Однако спустя 10 ...
Российские ученые нашли способ отличить дорогую рыбу от дешевой
Выявить случаи продажи дешевого рыбного филе под видом дорогостоящих фрагментов тканей в скором времени можно будет и в нашей стране. Благодаря так называемому молекулярному штрих-коду ...
Физики открыли новую Теорию всего
Физики из Института гравитационной физики им. Макса Планка (Германия) и Варшавского университета (Польша) расширили стандартную модель физики частиц, включив в нее гравитацию. Новая теоретическая конструкция, ...
Игровой смартфон Huawei Honor Play запускается в Юго-Восточной Азии
Игровой смартфон Huawei Honor Play Honor, дочерний смартфон Huawei, официально запустила свой игровой смартфон Honor Play в Малайзии, Сингапуре и на ...