Соединенные Штаты и их партнеры по созданию лунной орбитальной платформы — шлюза околололунной космической станции вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Россия и США в сентябре 2017 года, подписали соглашение о намерениях по созданию лунной станции, космические ворота. Недавно название проекта было изменено на лунную орбитальную платформу — шлюз. По предварительным договоренностям Россия может изготовить шлюзовую камеру для выхода экипажа в космическое пространство. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек будет присоединен к нему в 2024 году. В середине апреля в Хьюстоне (США) состоялось заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались технические характеристики станции.

«Наши партнеры призывают нас создать российский шлюзовой модуль для станции на основе американских технических требований и стандартов. Это означает, что система электропитания, обеспечивающая терморегуляцию модуля, обеспечивающая жизнедеятельность внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров каждый раз подчеркивалось, что НАСА — лидеры проекта, поэтому они устанавливают правила игры», — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что требования к техническим стандартам, по которым планируется выпускать агрегаты и отсеки станции, были обсуждены всеми партнерами, а это, помимо России и США — Европой, Канадой и Японией. В большинстве случаев участники проекта руководствовались предложения США, так как их космическая отрасль использует американские стандарты с начала строительства Международной космической станции. В американский сегмент МКС входят Европейский и японский модули, канадский манипулятор arm Canadarm. Соответственно, эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. Российский сегмент имеет свои стандарты.

Например, как рассказал собеседник агентства, российские модули МКС используют систему электроснабжения, рассчитанную на 28 вольт, а в США — на 120 вольт. Различные химические компоненты, которые базируются на внутренних и внешних станциях системы терморегулирования-вода и аммиак на американском сегменте, триол и изооктан — на российском. Используются различные интерфейсы электрических кабелей и информационных систем.

Российская сторона в ходе переговоров, отстаивая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с ее разделением на отсеки.

«Американская делегация решительно выступила против такой позиции. По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, можно говорить о разных стандартах. В том случае, если вкладом России в проект станет только один шлюз, использовать другие стандарты, частоты, напряжения, системы терморегулирования — невозможно», — сказал источник.

По его словам, решение о применении конкретных технических решений и стандартов с международными партнерами еще не принято.

«Мы все еще находимся в проекте, но с большим удовольствием от него избавимся. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас есть другие стандарты и параметры оборудования, а потому мы обычно отстаем во всех технологических циклах космической техники и до сих пор нет утвержденной программы на уровне Роскосмоса и правительства своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся по инициативе предприятий и учреждений ракетно-космической отрасли России», — отметил собеседник агентства.

Роскосмос и ракетно-космическая Корпорация «Энергия» (производитель космических модулей) пока не смогли предоставить РИА Новости свои комментарии.

Переговоры о создании станции начались в 2013 году. Согласно современной концепции, в 2022 году на Луну будет отправлен американский двигатель и энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Рядом со станцией должен появиться российский шлюзовой модуль. В качестве средства его запуска на Луну рассматриваются Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5» и американская сверхтяжелая ракета SLS.

Во втором случае он отправится на лунную орбитальную платформу-шлюз совместно с американским пилотируемым кораблем «Орион». Российская шлюз предназначен для выхода экипажа на поверхность станции для проведения научных экспериментов и установки оборудования. Он состоит из двух «комнат»: сферической с люком для выхода в открытый космос и док — станциями, а также цилиндрической-для размещения научного оборудования.

Сверху модуля планируется установить канадский манипулятор, который будет помогать астронавтам перемещать грузы с шлюза на поверхность станции. Планируется, что лунную орбитальную платформу — шлюз посетят международные экипажи, а не постоянно населенные, как сейчас на МКС. Это должно к требованиям к обеспеченностью за магнитными поясами Земли.

Related posts:

LinkedIn запустит видеорекламу в лентах новостей пользователей
Физики впервые соединили в молекулу отдельные атомы
Ученые обнаружили «космические алмазы» с погибшей планеты
Робота «Федора» научили садиться на шпагат в виртуальной реальности
Ученые рассказали об индонезийских рыбаках-мутантах
Ученые проверят предопределенность событий на Земле
Blue Origin проведет запуск суборбитальной ракеты 29 апреля
Microsoft представила Surface Go
Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты
Искусственный интеллект назвали угрозой ядерной стабильности
Искусственный интеллект назвали угрозой ядерной стабильности
Пенометалл оказался устойчивым к взрыву и осколкам
Недорогой смартфон с музыкальным потенциалом
Российский смартфон назвали неполноценным
Microsoft перевыпустила уничтожающее файлы обновление Windows 10

Материалы по теме:

Российская «Черная дыра» легла на дно
Российская дизель - электрическая подводная лодка "Краснодар", прозванная в НАТО" черной дырой", во время обучения в Черном море была полностью обесточена и лежала на ...
Раскрыта тайна острова Пасхи
Американские археологи объяснили, как жители острова Пасхи научились добывать пресную воду из океана. На острове практически не было рек и озер, поэтому то, как ...
Новые iPhone не прошли проверку на прочность
Компания SquareTrade протестировала на прочность iPhone Xs и Xs Max. Видео с тестами опубликовано на официальном YouTube-канале компании. В одном тесте оба смартфона упали с ...
Место в очереди за iPhone Xs стоит в 450 тысяч рублей
Накануне старта продаж iPhone Xs в интернете стали возникать объявления о продаже мест в очереди за новоиспеченными смартфонами Apple. Так, один из пользователей намерен ...
Диета №5 — описание и общие принципы
Диета, или намеренно разработанная система питания, считается одним из основных составляющих лечения многих болезней. Которой в особенности значимо придерживаться при заболеваниях кишечника, печени, желчеобразующих органов ...