Сотрудники ESET обнаружили в Google Play store 35 поддельных антивирусных программ, представляющих угрозу безопасности пользователей.

Эксперты отмечают, что поддельные приложения были замаскированы под реальные продукты безопасности, но мошенники копировали только оболочку программ.
По мнению аналитиков, поддельные программы имитируют работу этого антивируса несколькими способами. Например, он создает белый список и черный список приложений, которые автоматически блокируют все непопулярные программы. Кроме того, антивирус помечает все приложения, которые не были загружены из магазина Google Play, как вредоносный.

Некоторые поддельные продукты безопасности предложили пользователям платить за расширенную версию, а также использовать функцию диспетчера паролей. При этом эксперты уверяют, что разработчики не смогут обеспечить сохранность введенных данных.

Вирусный аналитик ESET Лукас Стефанко сказал, что такие приложения только создают ощущение безопасности, а также предотвращают пользователей от постоянной рекламы и ложных срабатываний.
Представители Google удалили поддельные приложения из магазина сразу после получения уведомления от разработчиков антивирусного программного обеспечения. До этого поддельное антивирусное программное обеспечение уже скачали более семи миллионов человек.