Американским биологам впервые удалось отследить активность мозга летучих мышей во время полета и выяснить, что происходит, когда животное ориентируется на необычный объект.

Около года работы потребовалось ученым для создания беспроводной системы мониторинга: имплантированные электроды в мозг животного снимают активность определенной группы нейронов с высоким разрешением и передают данные по радио на компьютер. Устройство настолько крошечное, что не мешает крошечным летучим мышам летать в специальном помещении, оборудованном высокоскоростными камерами и микрофонами для записи их ультразвуковых сигналов.

По словам Синтии Мосс, до сих пор исследователям приходилось изучать только зарегистрированных летучих мышей, которые могут реагировать только на узкий набор искусственных раздражителей, таких как движение пикселя по экрану.

Однако такие неестественные условия не позволяют рассматривать работу мозга летучих мышей во всей ее сложности, как это реализовано в природе.

Анализируя результаты экспериментов, ученые соотнесли данные мониторинга мозга с записями микрофоны. Это позволило изучить, как переключение внимания летучей мыши (которая использует ультразвуковые сигналы для «рассмотрения» объектов с помощью эхолокации) связано с активностью сенсорных нейронов среднего мозга. Показано, что клетки, расположенные здесь, в области верхнего биполярного пространства, участвуют в кодировании трехмерного отображения окружающего пространства.