Диета, или намеренно разработанная система питания, считается одним из основных составляющих лечения многих болезней.

Которой в особенности значимо придерживаться при заболеваниях кишечника, печени, желчеобразующих органов либо желудка.

Для лечебного питания существен не только подбор обусловленных продуктов, но и метод их приготовления, температура подаваемой еды, период и кратность употребления пищи, которые зависят от определенной болезни.

Данную особенность заметил практически век назад терапевт Певзнер, он в 1920 году сформировал 15 лечебных диет для разнообразных болезней. Данные диеты предназначают и в наше время, и они дают неплохие результаты.

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета номер 5 считается одной из пятнадцати главных лечебных диет, или как их порой нарекают – столов, которые назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.

Ее цель – обеспечить полноценным питанием пациента, которое способствует нормализации функционирования печени, совершенствованию желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени.

При следовании данной диеты, в печени совершается накапливание гликогена, совершается разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимулируется желчеотделение.

Показаниями к употреблению данного стола служат стадии поправки после острого гепатита и холециститов. Вне обострения – желчекаменное заболевание, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени. А еще хронический гастрит (без пронзительных нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационное время после удаления желчного пузыря.

Данный стол содержит продукты с обыкновенным содержанием углеводов и белков, ограничение относится к жирам. Из стола исключаются яства, которые содержат щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жарке.

Приблизительный рацион за сутки данной диеты содержит 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если разбалансировано составить меню, то кушать будет не только полезно, но и вкусно.

В подобных блюдах увеличено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим стола частый – 5-6 раз в день. Блюда в основном варят и пекают, реже — тушат. При приготовлении лук, муку, морковь и прочие овощи не жарят.

Продовольствие не требуют скрупулезного измельчения. Исключение относится лишь тех овощей, которые богаты клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны весьма холодные блюда.

Материалы по теме:

Игровой смартфон Huawei Honor Play запускается в Юго-Восточной Азии
Игровой смартфон Huawei Honor Play Honor, дочерний смартфон Huawei, официально запустила свой игровой смартфон Honor Play в Малайзии, Сингапуре и на ...
Россия впервые создала гражданский турбореактивный двигатель
Российский авиадвигатель ПД-14 получил сертификат типа, подписанный руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько, сообщает Министерство промышленности и торговли РФ. "Фактически получение сертификата типа подтверждает ...
Российская «Черная дыра» легла на дно
Российская дизель - электрическая подводная лодка "Краснодар", прозванная в НАТО" черной дырой", во время обучения в Черном море была полностью обесточена и лежала на ...
Раскрыта тайна острова Пасхи
Американские археологи объяснили, как жители острова Пасхи научились добывать пресную воду из океана. На острове практически не было рек и озер, поэтому то, как ...
Новые iPhone не прошли проверку на прочность
Компания SquareTrade протестировала на прочность iPhone Xs и Xs Max. Видео с тестами опубликовано на официальном YouTube-канале компании. В одном тесте оба смартфона упали с ...