Иногда обычные вещи преподносят нам очень неприятные сюрпризы. Мы уже писали, что компания Strava, собирая данные с fites-трекеров, давала секретные сведения о местоположении военных объектов.

Но недавно стало известно, что другая компания из этой же сферы смогла выдать врагам военные тайны. И на этот раз расположение баз не ограничено.

«Виноваты» компании Polar и их фитнес-трекеры, которые в совокупности с приложением могли стать источником информации о маршрутах и местонахождении сотрудников Секретной службы США, агентов АНБ, МИ-6, а также ряда других спецслужб.

Об этом сообщает голландская газета De Correspondent, которая совместно с центром журналистских расследований Bellingcat, смогла использовать приложение Polar Flow для получения вышеупомянутой секретной информации. Более того, онлайн-карты позволяют не только фиксировать движения, но и всю физическую активность с 2014 года. Можно было рассчитать военных разных рангов и званий, в том числе даже ответственных за ядерное оружие. Как заявил один из журналистов, участвующих в расследовании, феке Постма,

«Все было относительно просто. Polar не только показывает биометрию, маршруты, время, Продолжительность и ритм упражнений, которые люди делают на военных базах, но и где они находятся дома. Отслеживать эту информацию очень просто: найдите военную базу, выберите упражнение, чтобы проверить профиль, и посмотрите, где еще этот человек тренировался. Так как люди обычно выключают трекеры, заходя в дом, они, сами того не желая, показывают всем, где живут. Кроме того, пользователи часто используют настоящие имена в своих профилях и прикрепляют фотографию. Таким простым способом нам удалось собрать данные о 6460 людях из 69 стран.»