Востребованные профессии Им не страшна роботизация!

Востребованные профессии Им не страшна роботизация!

Страх людей перед автоматизацией труда – не новая фобия. Первая война человека против машин уже была в начале 19-го века в Англии. Люди проиграли. Напомню, как было дело. В Англии уже 100 лет как шла промышленная революция. Было массовое внедрение станков. Строились фабрики и заводы, на которых использовался машинный труд.

Представители ручного труда, в основном ткачи, атаковали эти объекты, потому что видели в них угрозу своего благополучия. Они разрушали станки и фабрики, избивали рабочих. Противостояние распространилось на многие города и достигло масштаба небольшой гражданской войны. Оно было жестоко подавлено правительственными войсками. Англия в те годы была грозной военной силой для международных конкурентов. Подавить внутреннее восстание слабо вооружённых людей для неё не представляло труда.

17 бунтовщиков были казнены, многие другие сосланы в Австралию, которая тогда была британской колонией. В историю это событие вошло как «Восстание луддитов». В дальнейшем переход с ручного труда на машинный продолжился и не прекращается по сей день, но таких агрессивных выступлений история больше не знала.

Мировой опыт показывает, что автоматизация на производстве – вещь позитивная для экономики. Как ни странно, она не ведёт к росту безработицы. Яркий тому пример – Япония. Высокотехнологичная страна. Роботы внедряются повсеместно. При этом в Японии очень низкая безработица, около 2%.

Южная Корея – ещё один технологический лидер. В прошлом году заняла второе место после Сингапура по числу промышленных роботов на 10 000 человек. Там безработица 3%. В Германии столько же. Высокая автоматизация производства рынку труда не вредит. Люди, потерявшие работу из-за новых технологий, просто находят себя в какой-то другой сфере. Очень часто на этом же предприятии.

Не все профессии являются исчезающими. Есть и стабильные. Им в ближайшие годы ничто не угрожает. Овладевшие ими люди будут процветать, или по крайней мере, не бедствовать из-за конкуренции с машинами. Поговорим про них подробнее.

Первая сфера, в которой ещё долго будут нужны люди – медицина. Врачи могут не волноваться, медсёстры тоже. Тем более что сейчас в России катастрофическая нехватка медработников. Её даже планируется закрывать мигрантами. Если вы хотите поступать в медицинский вуз – не сомневайтесь. Роботы вас не потеснят.

При этом высокие технологии проникают и в медицину. Роботы-хирурги уже выполняют сложные операции. Роботы-массажисты вовсю разминают пациентам мышцы и кости. Эта услуга в Сингапуре стоит в два раза дешевле массажа в исполнении человека. Искусственный интеллект умеет ставить диагнозы.

В него вводятся симптомы и результаты анализов, и компьютер выдаёт наиболее вероятную версию, чем болен человек. Ну а роботы медсёстры в Японии убирают за больными ночные горшки и развозят им лекарства. Но всё равно – эта сфера ещё очень долго будет давать людям рабочие места.

Кстати, то же самое касается ветеринарии. Чем выше благосостояние общества, тем больше денег оно готово тратить на домашних животных. Сейчас во многих ветеринарных клиниках домашние питомцы могут получить огромный спектр услуг: кардиограмма, узи, разнообразные анализы. Животным делают операции под наркозом, массаж, с ними работает зоопсихолог и другие специалисты. Бывают случаи, когда люди приносят к ветеринару маленького джунгарского хомячка и выкладывают за его лечение от тысячи рублей. Спрос на ветеринаров только растёт. Бояться наступления роботов здесь пока не следует.

Более-менее защищены от потери работы и люди, работающие в сфере гостеприимства. Это широкое направление. Оно включает гостиницы, пансионаты, дома отдыха, рестораны, столовые, кафе. Здесь труд людей ценится. Он создаёт определённую атмосферу, дарит эмоции и является частью сервиса.

#экономика #Копилка_новостей #Новости