Высокоскоростное фрезерование или обычное и чем трохоидальный метод лучше классики.

Высокоскоростное фрезерование, что это? Чем отличается от обычного?

При высокоскоростном фрезеровании скорости резания и подач в 5-10 раз выше, чем при обычной обработке.

Во первых, уменьшение силы резания

Во вторых, перераспределение тепла в зоне резания. А тепло вызывает износ инструмента и снижает качество поверхности.

И еще, благодаря такой большой скорости можно значительно увеличить объем резания.

Основной принцип ВСО — малое сечение среза, снимаемое с высокой скоростью резания, и соответственно высокие обороты шпинделя и высокая минутная подача.

В чем же особенность такого фрезерования?

Основная задача трохоидального фрезерование замена фрезерованию в полный паз

Отличия от традиционного метода:

1. это один из видов высокоскоростной обработки

2. это траектория движения. Посмотрите, как перемещается фреза. Она очень быстро движется по закрученным траекториям, которые называются трохоидами и многократно снимает «слои» материала. Совмещение подачи и круговых движений изменяет рабочие условия. Подача на зуб fz, ширина резания ae и угол охвата β постоянно меняются.

3. диаметр инструмента. Для того, чтобы дать инструменту возможность совершать круговые движения диаметр фрезы должен быть на 30% меньше размера паза.

4. фрезерование происходит сразу всей длиной ленты

5. В итоге мы получим маленький съем материала и высокую скорость перемещений.

При трохоидальном фрезеровании из-за маленького диаметра фрезы угол охвата от 10° до 80°. То есть меньший угол охвата – меньше нагрева, и меньшая сила резания.

Малая сила резания, равномерное распределение силы резания и температуры вдоль всей длины режущей кромки – это значит что мы можем задать большую скорость резания, а еще это продлевает срок службы инструмента и повышает качество обработки.

Для обработки фреза многократно подходит в зону резания и отходит из нее – из за этого происходит естественное охлаждение

Еще об износе инструмента – у фрезы основные моменты износа: врезание и выход. При трохоидальном фрезеровании происходит плавный подход – 10% от диаметра, еще и за счет этого обеспечивается стойкость.

Благодаря короткой дуге контакта появляется возможность использовать инструмент с большим числом режущих кромок – это позволяет нам работать с высокой минутной подачей без риска снижения стойкости

А еще такая схема гарантирует участие только одного зуба в резании в каждый момент времени, что максимально снижает тенденцию к вибрации

В общем со всех сторон меньшая нагрузка на инструмент и меньший нагрев, а еще больший съем материала в единицу времени. И все это ведет к повышению производительности.

Что мы получаем в результате:

1. Меньший нагрев инструмента стойкость – стойкость – высокие режимы – производительность (угол охвата, многократный подход)

2. Выдерживает больше нагрузки – высокие режимы – производительность (количество зубъев, подача на зуб, фрезерование всей длиной).

3. Точный паз за один проход — за счет многократного подхода фрезы и нет проблем с эвакуацией стружки

4. Смотрите, какая получается стружка, она горит и уносит с собой большую часть тепла из зоны резания

Трохоидально фрезерование эффективно когда ограничены характеристики станка. На станке мелкого и среднего сегмента можно добиться производительности как на силовом станке. Если на детали много черновой обработки типа выбарки карманов не обязательно использовать станок с 50 конусом и редуктором. Моно использовать стратегии ВСО

Главный эффект ВСО не уменьшение машинного времени за счет интенсификации режимов резания, а повышение качества обработки и эффективное использование современных станков с ЧПУ. Условием успеха в высокоскоростной обработке может быть правильный выбор всех составляющих факторов, участвующих в этом процессе – станок, система ЧПУ, режущий инструмент, вспомогательный инструмент с системой закрепления инструмента, система программирования, квалификация технолога программиста и оператора станка с ЧПУ

Пренебрежение одним из этих составляющих может свести к нулю все предыдущие усилия.

Пишите в комментариях какой метод используете вы?

А я буду делится с вами интересными моментами в следующих видео

Давайте повышать эффективность обработки вместе и до встречи

#Трохоида #ВСО #Фрезерование