В Атлантике обнаружили признаки глобальной катастрофы

Ученые лондонского университетского колледжа обнаружили, что Гольфстрим замедлился, достигнув минимума за последние 1600 лет.

По мнению исследователей, это может привести к суровым зимам в Западной Европе, ускоренному подъему уровня моря и ослаблению тропических дождей. Об этом сообщает «Гардиан».Гольфстрим входит в Меридиональную циркуляцию Атлантики-систему течений, включающую теплые потоки с юга на север в верхнем океане и глубокие холодные воды, протекающие в противоположном направлении. Глобальное потепление препятствует охлаждению воды, а таяние льда в Арктике приводит к большому количеству пресной воды и, как следствие, менее плотной воде, поступающей в Северный Ледовитый океан.

Ученые проанализировали залежи на мысе Хаттерас в американском штате Северная Каролина, возле которого стоит теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Это породило турбулентность и опасные для судов породы аллювиального песка. По размерам датированных песчинок можно судить о силе течений в заданный промежуток времени.

Оказалось, что скорость Атлантической меридиональной циркуляции достигла рекордно низкого уровня за более чем тысячу лет, ослабев на 15 процентов.

Он начал замедляться после окончания малого Ледникового периода в XIV-XIX веках. Эта тенденция продолжилась в связи с глобальным потеплением. Исследователи также пришли к выводу, что Гольфстрим станет еще слабее, поскольку атмосфера земли продолжает нагреваться из-за сжигания большого количества ископаемого топлива людьми.