В России построят гибридный термоядерный реактор

В России в 2030-е годы можно построить гибридный реактор на тории. Об этом рассказал iz.ru портал почетный Президент Курчатовского Института академик РАН Евгений Велихов.

«Мы считали, что если нам удастся преодолеть сегодняшние геополитические трудности, то Россия и каждый из партнеров по проекту ИТЭР способны примерно к 2030-2035 годам построить демонстрационную установку на базе гибридного реактора для производства ядерного топлива», — говорит ученый.

По его словам,»наиболее подходящей площадкой для этого Россия, как основной поставщик ядерного топлива в мире.»

«Мы готовы к сотрудничеству с коллегами со всего мира. Если по каким-то причинам это невозможно, я уверен, мы вместе с около ста отечественными организациями способны разработать гибридный термоядерный реактор», — сказал Велихов.

Гибридный реактор, считает академик, представляет собой «сочетание термоядерной и ядерной энергетики».»Идея создания такой инсталляции принадлежит Игорю Курчатову. В 1951 году, в письме к Сталину, он отметил, что » почти вся энергия (примерно 98 процентов), накопленные на Земле содержится в три элементы: уран-238, торий и дейтерий, и литий взаимозаменяемы. А остальные примерно два процента-это нефть, газ и уголь.»

«Чтобы гибридный реактор мог работать не на уране, а на тории, который не только дешевле урана, но и его запасы на нашей планете в пять раз больше. Более того, этот реактор не требует сверхвысоких температур и давлений, он очень эффективен в энергоэффективности, его работа оставляет гораздо меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, что требует надежного захоронения в течение десятков и сотен тысяч лет», — считает ученый.

Строительство ИТЭР разворачивается на юге Франции в исследовательском центре Кадараш в 60 км от Марселя. Работы начались в 2006 году. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии по сравнению с традиционной энергетики.

Работа реактора ИТЭР основана на термоядерном синтезе изотопов водорода, дейтерия и трития для получения гелия и высокоэнергетического нейтрона. Для этого смесь дейтерия-трития необходимо нагреть до температуры более ста миллионов градусов, что в пять раз превышает температуру Солнца.