Интервью Тютюнника о нобелистике тамбовскому ТВ , 1990. Часть 3

Международный Информационный Нобелевский Центр МИНЦ Тамбов.

Нобелевский Музей.

Профессор Вячеслав Тютюнник — учредитель и президент единственного в мире Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ) с уникальными Нобелевской научной библиотекой, Музеем и Архивом семейства Нобелей и лауреатов Нобелевских премий, издательством «Нобелистика». Основатель и руководитель международной научной школы по нобелистике. Председатель Тамбовского регионального отделения по нобелистике РАЕН (член президиума с 2002). Участник форумов нобелевских лауреатов в Швеции, Германии, Норвегии, Италии и др. странах.

Профессор В.М.Тютюнник – специалист в области теоретической информатики, науковедения, нобелистики; автор более 1000 трудов. Разработал и исследовал термостойкие химически активные полимеры. Создал и запатентовал серию устройств для измерения физико-химических характеристик газов и жидкостей. Внёс существенный вклад в совершенствование библиотечно-музейно-архивно-информационной технологии. С начала 1970-х гг. проводит исследования в области наследия А.Нобеля, научного значения открытий, удостоенных Нобелевских премий; автор ряда уникальных изданий по нобелистике; организатор 12-ти международных конференций в этой области (все проведены в Тамбове, 1989-2019), 8-ми международных конференций по информатике и науковедению.

В начале 1990-х гг. основал новое направление на стыке информатики и науковедения – нобелистику, которое к концу века получило международное признание. Разработал теорию и технологию нобелистики, создал первые компьютерные базы данных по 20 её основным направлениям.

#нобелевскийцентр #нобелевскиймузей #минцтамбов #международныйинформационныйнобелевскийцентр #тютюнник #нобелевскиепремии #нобелевскиелауреаты