Созданы полимерные «наноковры» из графена

Благодаря новому методу модификации графена ученым удалось синтезировать на образцах этого ультратонкого вещества хорошо структурированный полимер с сильной ковалентной связью — «полимерный ковер».

Вся структура очень стабилизирована, она ухудшает с течением времени, которая делает исследование перспективным для развития органической гибкой электроники. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия материалов» С.
Графен является самым сильным, легким и проводящим соединением углерода. Его можно использовать для создания солнечных панелей, экранов смартфонов, гибкой и тонкой электроники и даже в фильтрах воды, поскольку графеновая пленка пропускает молекулы воды и задерживает все другие соединения. Чтобы успешно применить его, необходимо вставить его в сложные структуры.

Однако, это не так просто. По мнению ученых, сам графен достаточно стабилен и плохо реагирует с другими соединениями. Чтобы соединить его с другими элементами, то есть модифицировать, исследователи уничтожают графен. Это влияет на свойства материалов.

«Разрушение графена должно быть очень осторожным. Если перестарались, уникальные свойства графена теряются. Поэтому мы решили пойти другим путем. В графене есть неизбежные nanodefects, например, на стыке граней. Атомы водорода часто присоединяются к таким дефектам.

И этот водород может взаимодействовать с другими элементами», — отметил профессор научной школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауль Родригес.