Общепризнано, что маркетологи Apple сделали все, чтобы лавры изобретателей первого смартфона — iPhone — достались их компании. Это была действительно концепция, более похожая на то, что мы видим сегодня на рынке. Но правда в том, что несколько лет назад были другие попытки, хотя никто не достиг того же успеха, что Джобс.

IBM запустил телефон, который вышел далеко за рамки голосовой связи, в 1993 году, стоимостью почти 1600 долларов США, если учесть текущую инфляцию. Сама компания окрестила его Simon, и она попыталась предоставить эту машину как персонального ассистента в те времена, когда никто даже представить не мог будущее с Siri и Google Assistant.

Пользователи могли использовать Simon как беспроводную машину, пейджер, электронное почтовое устройство, календарь, органайзер, адресную книгу, калькулятор и эскизницу.

«Беспроводная машина», пейджер, электронная почта, рисунки стилусом… IBM Simon прибыл, чтобы сделать телефон помощником пользователя, более совершенным, чем когда-либо. Он имел ЖК-экран, KeyPad и специальную кнопку для вызова 911. Он был совместим с PCMCIA, что позволило работать более профессионально.

В случае отсутствия стилуса виртуальная клавиатура выполнила функции, показанные через зеленоватую панель. Это был один из первых телефонов с интеллектуальной клавиатурой, способный выбрать среди нескольких альтернатив письма.

Около 50,000 единиц разошлись по Соединенным Штатам за короткий период жизни «Саймона». В 1995 году производство телефона было прекращено.